Технология производства эфиров метилового спирта –

монометиловые эфиры этиленгликолей

Монометиловые эфиры этиленгликолей (ЭМС, СМЭПЭГ, МПЭГ) используют в качестве компонента смешанных сорбентов для очистки природного газа, в составе антифризов, гидравлических и охлаждающих жидкостей. Метилцеллозольв, метилкарбитолы, их смеси применяют как растворители в технологиях производства лакокрасочных веществ. Высокомолекулярные метиловые эфиры этиленгликолей со средней молекулярной массой более 750 – МПЭГ-750 и МПЭГ-1000 – являются неионогенными поверхностно-активными веществами и служат сырьем для синтеза поликарбоксилатов.

Технология получения метиловых эфиров этиленгликолей основана на реакции взаимодействия окиси этилена с метиловым спиртом в присутствии щелочного катализатора – третичного амина или гидроокиси или алкоголята щелочного металла.

Побочными продуктами являются полиэтиленгликоли из-за присутствия воды в сырье. В результате оксиэтилирования метанола получается смесь метиловых эфиров полиэтиленгликолей. Состав и распределение гомологов эфиров метилового спирта зависит от начального мольного соотношения окись этилена / метанол.

Индивидуальные эфиры метилового спирта:

  • - метилцеллозоль;
  • - метилкарбитол;
  • - метиловый эфир триэтиленгликоля.

  • Выделяют методами ректификации.

    Реакционную смесь, состоящую в основном из эфиров метилового спирта со степенью оксиэтилирования более четырех, не подвергают разделению. Среднюю молекулярную массу продукта находят по гидроксильному числу (мгKOH/г) или методами хроматографического анализа.

    Практическая реализация
    Технология внедрена на производственных мощностях ООО "Синтез ОКА" и ООО "Капролактам ТС".